近所のスーパーに行ったら、筍がタイムサービスで安くなっていた。
皮を剥いて水煮になった状態で2個でなんと100円! 先輩女性陣に混じってワゴンからむんず!と筍をつかみ出す。 一人暮らしにはちょっと多めだが、せっかく安いし、旬の味を楽しもう。 家に帰って早速調理。 具沢山の筍ごはんに筍の煮つけ。 味付けご飯には筍のほか、鶏肉、油揚げ、こんにゃく、しいたけ、しめじ。きぬさやで彩り。 煮付けは豚肉、厚揚げと一緒に。 あ〜春の味。 筍と山菜を食べると春だなあ〜と思う。 春の味もやっぱり茶色だな〜。
by yukiya-13
| 2007-05-01 19:24
| 家ごはん
|
検索
カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
2016年 01月
2014年 03月 2014年 01月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 more... リンク
フォロー中のブログ
その他のジャンル
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||