左が抹茶&あずき。右がミルク&レーズン。ウマイにきまってる。 ケーキは膨らむまでが楽しいもの。 膨らんでしまえば、もう用はない。 食べる楽しみはあんまりないし。 会社から試作サンプルの残りのレーズンと宇治抹茶をもらった。 ついでにあずき甘納豆ももらってきてケーキを焼いた。 私は甘いお菓子が苦手なのだが、作るのはすごくすき。 味はダメだけどケーキの造型はスキなのだ。 ケーキやさんのショーケースを眺めると楽しくなる。 でも食べたくはならない。 あたしがお菓子を作るのは、粘土細工をしてるときのワクワク感と一緒なんだな。 粉がトロッとなってフワッとなって...と、形態を変えていくプロセスが楽しいのだ。オーブンから流れる甘い香りに若干気分が悪くなるものの、成功してオーブンから出てきた姿を想像すれば、甘い香りにも耐えられるというものだ。 香りのおかげで夕ご飯が食べられない。 味見もあんまりできないし、完成しても自分では食べない。 ダイエット効果もあって、一石二鳥か!? そんなわけで、作ったお菓子はたいてい会社に持っていって同僚に食べてもらう。 おいしい!と言って食べてもらえると嬉しい。 粘土細工が先生に誉められたのと同じだ。
by yukiya-13
| 2005-04-17 22:46
| 家ごはん
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